清代郎世宁仙萼长春图册

内容摘要:此《仙萼长春图》册由清代郎世宁绘制。全册共十六开,分别描绘牡丹、桃花、芍药、海棠玉兰、虞美人、蝴蝶花、黄刺玫牡丹、石竹、樱桃、罂粟、紫白丁香、百合花牡丹、翠竹牵牛、荷花慈姑花、豆花稷穗、鸡冠花、菊花等,部分还画有鸟禽。此册现藏于台北故宫博物院。整册内容与《石渠宝笈三编》著录之 〈郎世宁画花卉册〉 一致,对幅皆是空白。全册共十六幅,分绘四时花卉,幅间并缀以巨石、翎毛、虫草。题材犹如皇宫花园一角,景物莫不布置细巧,且宾主呼应得宜,色彩艳丽,可谓兼融中西画法之难得杰作。

其中画页不仅设色精致,构图手法也见新意。特别能于鸟禽形体姿态上有超乎传统的表现,是西法透视手法的精采成果。画中花鸟多处能够显示光影明暗,透过白色颜料提点高光的技巧也常见运用。依据画风特色推测是郎世宁在清雍正至乾隆初期的花鸟佳作。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 清代郎世宁仙萼长春图册

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明