清代赫达资、梁诗正丽姝萃秀图册

内容摘要:此《丽姝萃秀图》(丽珠萃秀)册由清代赫达资绘、梁诗正书。全册共十二开(左诗右图)描绘历代女性人物事迹,依次为:西施、秦罗敷、秦弄玉、汉李夫人、卓文君、蔡文姬、吴丽居、寿阳公主、木兰、公孙大娘、红线、红拂。每幅均配有梁诗正书相关古人诗句。此册现藏于台北故宫博物院。

画册左幅为文臣梁诗正于清乾隆三年摘录古人诗句,对应着右侧所描绘的女性事迹。画册采用了宫苑仕女风格,对照诗句多流露出对其颂赞的寓意。台北故宫博物院著录为:赫達資畫麗珠萃秀,画册封面题名:赫達資畫麗珠萃秀。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 清代赫达资、梁诗正丽姝萃秀图册

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明