清代供奉画家之作欢洽寰区图册

内容摘要:此《欢洽寰区》册共十二开:太平有象、竹马行、放筝图、燃竹图、花灯会、婴戏图、戏球提灯、鱼鹤双灯、吉祥灯庆、双灯会、戏羊图、清供图。画册描绘了元宵时孩童们在花园提灯玩耍的欢乐景象。此为台北故宫博物院藏本,画无名款,可能为清宫供奉画家之作。

正月十五上元节,俗称元宵节,是农历新年后第一个月圆的日子。传统上,我们的年节庆祝活动,要到这一天真正告一段落。现有记载元宵点灯的习俗,最早或可追溯到汉代以盛大的灯火祭祀 “太一神” 的传统,流传至民间即成了元宵节特有的庆祝活动。而今天我们所熟悉的元宵灯会,则开始于隋朝。到了唐代时许多节日所举行的活动已与原始传说、自然崇拜的关系日疏,元宵节的祭神灯火,则演变成游赏花灯、欢乐的庆祝活动。不但有灿烂夺目的灯会,还有欢欣鼓舞的歌舞表演与百戏演出,可说盛况空前。宋代的灯节则更形热闹,不只花灯的品类繁多,更兴起赏灯猜谜的活动。

此画册中花灯的款式精致且多样,除了我们一般熟悉的提灯外,还有手举灯、拉曳灯及随地翻滚的彩球灯等,令人目不暇接。其内容呈现了人们对于美好生活的祈求祝福,并有祈求吉祥如意、平安喜庆之寓意。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 清代供奉画家之作欢洽寰区图册

1 评论

  1. 好东西哈

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明