清代董诰绘二十四番花信风图册

内容摘要:花信风是指带来花讯息的风候。此《二十四番花信风图》册由清代董诰绘。全册共十二开,二十四幅,描绘从小寒至谷雨共八个节气(约一百二十日,每气十五天,一气又分三候,五天一候)二十四侯对应花期的植物(始于梅花,终于楝花)。每幅均有清嘉庆帝题诗。此册现藏于台北故宫博物院。

按照我们的传统历法,从小寒到谷雨共有八个节气,历时四个月,约一百二十天,以五天为一候,共二十四候。每一候中人们选择一种花期最准确的植物为代表,称作这一候中的花信风。“信” 有诚信、守信之意。应花期而来的风,就是花信风。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 清代董诰绘二十四番花信风图册

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明