宋代燕文贵层楼春眺图页

内容摘要:燕文贵(967—1044),北宋画家。文贵一作贵,又名燕文季,吴兴(今浙江湖州)人。擅画山水、屋木、人物。本隶军籍,曾任县主簿,掌管出纳官物、销注簿书,阶从九品。太宗(976-997)时游汴京(今河南开封),于天门道上卖画,为待诏高益所见,荐画相国寺壁,遂入图画院(一说大中祥符(1008-1016)初补图画院祗侯)。

此图崇层楼上一妇人携侍女凭栏远眺碧波中的归帆,虽然描绘的主体是没有生命的建筑物,但整幅画面却分明透露出一丝“春怨”的气息,远山春意烂漫,却在明丽中带有淡淡的清寂。
燕文贵(967—1044),北宋画家,又名燕文季,吴兴(今浙江湖州)人。擅画山水、屋木、人物。作画常自出机杼,落笔命意不袭古人,所画景物清润秀雅,又善于把山水与界画相结合,将巍峨壮丽的楼观阁榭穿插于溪山之间,点缀以人物活动。刻画精微,笔法峭丽,境界雄浑,人称人称“燕家景致”。存世作品有《江山楼观图》《溪山楼观图》等。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 宋代燕文贵层楼春眺图页

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明