辽代佚名竹雀双兔图绢本

内容摘要:辽 佚名《竹雀双兔图》 辽宁省博物馆藏 绢本,设色,纵114.3cm,横56cm 此图1974年在辽宁省法库县叶茂台七号辽墓出土。《竹雀双兔图》绘双钩墨竹一丛,其中三竿竹上分踞三只麻雀,不管是理羽、觅食,还是向下俯视,神态各殊。分踞左右的两只灰兔,活泼清新。一只兔子嘴含叶片,神态自然逼真。整幅画面具有很强的装饰性的对称性。生活气息也相当强烈,从中不难窥见花鸟画刚摆脱从属地位,开始形成独立画种的特点。同时,不难了解到辽代绘画的艺术与中原的密切联系,又别具一格,值得珍视。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 辽代佚名竹雀双兔图绢本

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明