明代董其昌葑泾仿古图纸本清晰版

内容摘要:《葑泾访古图》模仿董源笔意,山壑重峦,古树高拔,苍苍莽莽,小桥溪水,村落人家,境界高逸。或用折带皴,山石以披麻皴或折带皴勾勒纹理,干湿皴擦,浓淡墨层层渲染,整幅画面有墨色苍润之感,显示王维、董源一系水墨山水特色。布局重视连结走势,奠基传统并创新变化。

这件作品的左上角有董其昌自己的跋语:“壬寅首春,董玄宰写。”壬寅是万历三十年(1602年),董其昌48岁。跋语旁边有补注:“时同顾侍御自槜李(音同:最李)归,阻雨葑泾,检古人名迹,兴至辄为此图。”槜李指嘉兴,是项元汴的故乡。虽然项元汴已经去世12年了,但他的后辈和董其昌关系还很好,也就是说这幅水墨是他同顾侍御自嘉兴归来,遇雨留宿葑泾,探察古人名迹,兴起而作此图。

当时学习绘画的主要方法就是临摹前人的作品,董其昌也不例外,他甚至认为临摹才是唯一正确的学习方法。不过在临摹一段时间之后,画家也还是可以确立自己的风格的。董其昌学习的对象主要是王维、董源、巨然以及他自己提出的元代四大家:黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇。他早年的作品比较少见了,《葑泾访古图》被认为是他开始有自己风格的成熟作品。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 明代董其昌葑泾仿古图纸本清晰版

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明