明代董其昌山水诗册作品欣赏

内容摘要:董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白、思翁、香光居士等,上海人。自幼习书,数十年不辍,初宗颜真卿、虞世南,后上追魏晋,以二王本,中年以后则归于米赵。最终从传统中脱化而出,独化蹊径,卓然成家。晚年崇尚平淡自然的书风,对后世的书法产生了深远的影响。

董其昌擅画山水,师法董源、巨然、黄公望、倪瓒,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡;青绿设色,古朴典雅。以佛家禅宗喻画,倡“南北宗”论,为“华亭画派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。其画及画论对明末清初画坛影响甚大。在禅宗的熏陶与影响下,董其昌在山水画的创作中逐渐形成了禅宗美学思想,而融入了禅宗美学思想的山水画作呈现出独具特色的艺术审美性,对人们有着视觉上与精神上的双重感染。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 明代董其昌山水诗册作品欣赏

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明