僧侣画家巨然秋山问道图轴

内容摘要:金代著名文学家元好问曾以极具禅意的诗句赞颂一位画家。诗中“游戏三昧”是佛教用语,以形容一种自在无碍的高妙境界。

巨然与荆浩、关仝、董源并称为五代、北宋之间的山水“四大家”。和其他三人相比,巨然的特殊性在于,他既是一位画家,也是一位僧人。

巨然的作品因意境清幽,野趣盎然而名声大噪。《圣朝名画评》记载,巨然曾为度支蔡员外作《故事》、《山水》二轴,画中“古峰峭拔,宛立风骨;又于林麓间多用卵石,如松柏草竹,交相掩映,旁分小径,远至幽墅,于野逸之景甚备。”

他的一幅山水图,曾悬挂于宋代学士院北壁,“有远思,一时绝笔也”。这位画家笔下的境界出神入化,既能表现平生所见之景,又能达到超然物外的意境。他的老师,正是这一片青山白云。

声明:古画网(guhua.org.cn)内网友所发表的所有内容及言论仅代表其本人,并不反映任何古画网(guhua.org.cn)之意见及观点。
古画网 » 僧侣画家巨然秋山问道图轴

发表评论

网罗天下名画 传承中华文明