唐代伏羲女娲像页绢本

内容摘要:画作正中伏羲女娲上身相拥,衣袖飞扬,伏羲手持矩,女娲手持规,代表天地方圆,下身蛇尾相交,尾部粗长内勾。“矩”是用来丈量的,所谓“丈夫”指的是拿着尺在丈量的人。“规”则是用来研究天象。
画作下方是一轮明月,与顶上的太阳将画作分为昼夜两个时段,白天是人身,在太阳的照耀下教化万民,晚上是兽身,在月亮的掩蔽下交尾繁衍。文化传承和生命繁衍,此为画作立意高明之体现。
其实从1959年起,阿斯塔纳古墓群陆续出土了一百多幅形制相似的伏羲女娲图,时间大致为公元6世纪到公元8世纪。它们图像质地或绢或麻,呈上宽下窄的倒梯形,或被张挂于墓顶,或覆盖于棺上。天在上,地在下,人居其中,通过星空对天象征性的模拟,幽深黑暗的墓室化为墓主永生乐居的光明。
伏羲女娲图表现了中国古代神话传说中的人类始祖的形象,画面情态生动,线条粗犷,色泽单纯,幅面缀以日月星宿之像,不仅有空间辽阔之感,也显示了伏羲女娲作为人类始祖的崇高意味。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 唐代伏羲女娲像页绢本

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明