宋代马和之画赵构书唐风册

内容摘要:马和之(生卒年未详),南宋画家,钱塘(今杭州)人。绍兴年间(1131-1162)进士及第,官至工部侍郞,为南宋官廷画院中官品最高的画师,居御前画院十人之首。擅长人物、佛像、山水,独创“柳叶描”(又称蚂蝗描),笔法飘逸,着色轻淡,自成一家,其绘画风格与唐代吴道子相仿,人称“小吴生”。高宗、孝宗两朝,十分看重他的画艺。
唐风图册,南宋,马和之。册页,绢本,设色,27×44.7cm。辽宁博物馆藏。《唐风图》根据《诗经·唐风》中的十二章而绘图,体现出诗中的意境。依次为:蟋蟀,山有福,扬之水,椒聊,绸缪,杜,羔装,鸨羽、无衣,有之杜,葛生,采苓。《唐风图》传世作品有三本,以马和之所绘的最为出色。原上为楷书诗文(赵构书),下为图画,目前诗文页已丢失!

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 宋代马和之画赵构书唐风册

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明