明代谢时臣仿王蒙山水图清晰版

内容摘要:明清两代文人画发展极快,画家们学习元四家的风格,创作出很多佳作。元四家中的王蒙喜欢画峰峦叠嶂构图复杂的山水画。笔墨细密到密不透风的程度,这一点和很多人心中的文人画大相径庭。繁复的文人画与简洁的文人画,到底哪一种画风才是文人画正宗呢?后世画家临摹王蒙的作品,希望可以找到答案。最终发现高大、清雅、淡远、繁密,这些笔墨特征,体现了画家心中的诗意。浓浓的士夫气、文人情怀,才是构成文人画的核心要素。

明代谢时臣画的《仿王蒙山水》强调山势高大,高山顶天立地,让觉得好像看到北宋名家笔下的巨嶂山水。人们见到这样的山水,会产生崇高向往的感觉。硬朗阳刚的山水,让人知道士夫气并不是只有无欲无求,还包括阳刚之美。

山中溪谷沟壑,峰回路转,每到山石结构变化处,往往点缀馆阁草亭。移步换景,步步有景,体现了明代画家对山水园林的喜爱。这些特征让谢时臣在仿古中兼顾到时代风格。

注:
1、本站发表的所有内容均为原作者或投稿者的观点,不代表古画网(www.guhua.org.cn)的立场及价值观取向,请浏览者自行判断取舍,若有观点错误或侵权等请联系管理员删除,谢谢配合;
2、本站资源大部分为公共版权,您可以自己研究,但不得进行商业使用,否则一切后果自负。
古画网 » 明代谢时臣仿王蒙山水图清晰版

发表评论

网罗天下名画 • 传承中华文明